Donnerstag, 17. September 2009

Beppu III
















Nachdem wir 2 Mal im Yamadaya uebernachtet hatten, sind wir umgezogen und zwar in das Daikokuya. Dieses Ryokan liegt in Kannawa, einem anderen Stadtteil von Beppu und ist sehr typisch, weil hier noch die sehr alten Ryokans sind und die heissen Quellen aus allen Ecken und Enden sprudeln.


Im Daikokuya haben wir ohne Fruehstueck und Abendessen gewohnt. Warum? Weil wir uns das Essen selbst gekocht haben, naemlich im heissen Dampf, der direkt aus der Erde kommt.
Das Daikokuya war bescheideneren Zuschnitts als das Yamadaya. Das bedeutet, Toilette auf dem Flur, Waschgelegenheit in der Kueche, was fuer uns aber kein Problem war, weil wir immer wenigstens zwei- oder drei Mal ins hauseigene Onsen gegangen sind und uns dort gewaschen haben.

Aber die Sensation war natuerlich das Dampfkochen im Freien. Der heisse Dampf stroemt unentwegt mit ziemlichem Geraeusch aus der Erde. Wenn man kochen moechte, dreht man ihn fuer kurze Zeit mit einem Drehgewinde zu, stellt grosse Weidenkoerbe, in die das Kochgut eingelegt ist, auf das Rohr, aus dem der heisse Dampf zischt (Vorsicht, Handschuhe anziehen nicht vergessen!!) deckt mit einem Holzdeckel zu und legt darueber einen Sack. Nachdem man dann den Dampf wieder auf "volle Pulle" gedreht hat, braucht man nichts anderes mehr zu machen, als zu warten. Kochen kann wirklich sehr einfach sein!

Wuerstchen: 3 Minuten
Eier: 7 Minuten
Fisch: 10 Minuten
Kartoffeln: 20 Minuten usw.
Gewuerzt wird nach dem Dampfkochen. Unsere Wirtin, eine kleine, sehr freundliche und immer lustige Frau, stellte alle Gewuerze und Sossen zur Verfuegung. Ein koestlicher Schmaus. Auch zum Fruehstueck haben wir im Dampf gekocht. Die Wirtin stellte uns heisse Misosuppe bereit und im Dampf gekochte Eier, die sie noch in der Schale in Salz gewaelzt hatte, sehr praktisch.

Auch fuer die Japaner ist diese Art des Garens interessant. Waehrend unseres Aufenthaltes dort filmte eine Fernsehteam das Dampfkochen und unsere Wirtin gab sachkundige Erklaerungen dazu ab.















Keine Kommentare: